当前位置:知识百答>生活百科>此岸彼岸这对概念包括哪些方面的内涵?

此岸彼岸这对概念包括哪些方面的内涵?

2023-10-04 15:58:28 编辑:join 浏览量:603

《坛经》中六祖说:“何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸。解义离生灭。著境生灭起,如水有波浪,即名于此岸。离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。”

这里运卜的“波罗蜜”是印度佛语发音,翻译成中国话说就是到彼岸,意思是解脱、脱离了生死。既然此岸是生灭,而彼岸就应该是不生不灭。

这段话的意思是说:“著境生灭起。”你执著在境上,如同一个短暂的波浪一样,一定会哀叹普通人生的无常。“离境无生灭”,修行者如果放下了这些,不执著一般世上的是是非非、利害得失,打破各种烦恼,那就是“如水常流通,即名为旁运穗彼岸”。

六祖的意思不是要你去寻找彼岸,而是要修行者知道此岸就是彼岸,不是离开了此岸而别有什么彼岸。六祖在《坛经》里以水的波浪喻生灭,也就是用水的变化来开人的智慧。

此岸彼岸这对概念包括哪些方面的内涵?

“彼岸”和“此岸”在佛学中的区别及衍生意义

彼岸——涅盘之岸,此岸——生死之岸。

彼岸——佛佗之岸,此岸——众生之岸。

悟即彼岸,迷即此岸。佛说摩呵般若波罗蜜,佛说大智慧到彼岸。彼岸此岸在于觉悟而非生存状态。自性开悟,出世入世皆为彼岸悄轿;内心执迷,出世入世皆在此岸。

由此延申,现实是此岸,理想是彼岸;残酷的现实是此岸,繁荣的现实是彼岸;虚无的幻想是此岸,美丽的理想是彼岸。迷是此岸,悟是彼岸。恶是此岸,善是彼岸。

标签:此岸,哪些方面,彼岸

版权声明:文章由 知识百答 整理收集,来源于互联网或者用户投稿,如有侵权,请联系我们,我们会立即处理。如转载请保留本文链接:https://www.zhshbaida.com/life/247181.html
热门文章