当前位置:知识百答>百科知识>藏密双身修法是怎么回事

藏密双身修法是怎么回事

2023-12-22 03:48:27 编辑:join 浏览量:604

藏密双身修法是怎么回事

藏传佛教修行方法林林总总有上千个之多,男女双修之法只是其中之一。双修是利用人体阴阳和合规律,进入细分禅定状态的一种特殊修持。是不染世俗淫乱之情的理智雹敬行为。在密法中对此法的修炼分观想和实修差猛两种。对实修的传授和修炼规定了非常严格的限制条件,制定的戒虚肆桥律非常严格,绝不允许违反世俗伦理道德。 而能修此法的人只能是瑜伽士(在家修行的人),而且这个瑜伽士必须具有这样的定力才能修行,否则便是大罪。 双修以空性为基础。空性是佛法中的根本哲理之一,但许多人对"空"有错误的认识,以为空是没有的或是指某种空间而言,但其实不然;当我们提到"空",是指能量或其潜在性,举例而言,当我们看到一个人时,我们可以看到他非常漂亮,但同时有人会觉得他很丑,在同一个客体上有两种现象产生,如果我们看一百个客体,可能有一百种现象,对吧?但美或丑存在于那里呢?是在这里或在那里呢?客体可延展出美和丑的问题,但美和丑是潜在的,是看的人自己的想法,因为客体可被视为美的、丑的或其他任何的一切,因此无论大的、小的、男人、女人都只是概念罢了。 双运的目的就是摧破这些概念,男、女,好、坏、美、丑……之类,所以我们需要修双运。靠修双运去证悟空性的修行者是非常稀少的,但确实有。同时因为这个教法是非常秘密、稀有珍贵,有危险而又困难,所以密法的修行者犹如竹子上的蛇一样,只有上和下两条路,这个修法充满了危险和困难,一定要是很好的修法者才行。因为它的秘密,所以外界的人对它充满了想象和幻想。人们从来不缺乏对于性行为的想象,所以想当然的认为双修的目的就是修行人淫乐的借口,而事实上这是大错特错的。 由于众生根器不同,习性不同,所以佛陀用八万四千法门来度化众生,令众生离苦得乐。《大方广佛华严经》云:先以欲勾牵,后令入佛智。 在汉地,出家的比丘严禁修此法,否则即是触犯金刚乘的戒律,视为重罪。所以如果有出家人(无论是藏地或者汉地)修此法,或以修法为借口,实为宣淫,则都是触犯佛家戒律的个人行为,本身既是触犯佛教戒律,当堕地狱!

标签:藏密,双身,修法

版权声明:文章由 知识百答 整理收集,来源于互联网或者用户投稿,如有侵权,请联系我们,我们会立即处理。如转载请保留本文链接:https://www.zhshbaida.com/article/280872.html
热门文章